WAJIB DISIAPKAN SAAT PENDAKIAN

Jelajahnusatravel.com

Peralatan pribadi yang wajib dibawa saat pendakian

Banyak yang bertanya-tanya, ketika melakukan pendakian apa aja sih yang harus disiapkan, apa aja sih yang harus dibawa, pertanyaan tersebut pasti ada saat kita pertama kali melakukan pendakian. Bagi yang baru melakukan pendakian pasti banyak juga yang bertanya tanya, kenapa harus bawa ini sih, ini untuk apa sih, dan masih banyak lagi pertanyaan pertanyaan yang muncul ketika pertama kali ingin melakukan pendakian.

Pertama kali melakukan pendakian hal-hal yang harus disiapkan adalah

Pertama, yaitu izin atau restu dari orang tua. Nah ini salah satu poin yang paling terpenting untuk melakukan sesuatu, bukan hanya ingin mendaki saja meminta izin dan restu dari orang tua, tetapi segala kegiatan harus dapat izin dan doa restu dari orang tua ya sob, ingat itu. Permasalahannya kalau orang tua kita ga izinin gimana dong, disini lah kita harus bisa meyakinkan orang tua kita, katakan yang sebenarnya dan jangan ada yang berbohong.

Kedua, yaitu fisik. Kita tidak tahu hal yang akan terjadi selama melakukan pendakian, alangkah baiknya sebelum melakukan pendakian diwajibkan untuk olahraga terlebih dahulu, agar fisik kita tidak kaget ketika melakukan pendakian

Ketiga, uang. Untuk apasih uang, ko di gunung bawa uang? Memangnya di gunung ada yang jualan? Nah, uang disini kita siapkan untuk biaya transportasi, tiket masuk, membeli makanan dan minuman, dan memang sudah sepantasnya kita menyiapkan uang untuk keperluan yang mendadak, jadi. Poin ini sangat penting yaa

Keempat, yaitu peralatan pribadi saat pendakian. Poin intinya sih ini. Yuk kita bahas…

  1. Daypack/carrier

sumber foto

Daypack atau carrier adalah tas yang dipakai saat pendakian, sebenernya sama saja seperti tas pada biasanya. Yang terpenting tas nya kuat dan ada raincover untuk melindungi dari air

  1. Jaket

sumber foto

Jaket ini penting banget karena di pegunungan suhunya sangat berbeda dengan dirumah, jauh lebih dingin atau dibawah suhu normal

  1. Pakaian ganti

sumber foto

Walaupun selama di pegunungan kita ga mandi tapi kita harus mengganti baju dan membersihkan tubuh agar tetap bersih dan sehat

  1. Celana tracking

sumber foto

Celana tracking ini adalah celana memiliki bahan anti air, pilihlah celana yang nyaman dipakai saat pendakian dan tidak mengganggu selama melakukan tracking. Dan ingat! Saat tracking dilarang memakai jeans ya sobat karna celana jeans itu memberikan dampak buruk saat dipakai untuk melakukan pendakian

  1. Sepatu

sumber foto

Sepatu gunung biasa yang dipakai yaitu sepatu yang tidak licin, dan nyaman saat dipakai. Jenis sepatu yang biasa digunakan yaitu sepatu hiking

  1. Headlamp/penerangan dan baterai cadangan

sumber foto

Headlamp mempunyai peran sangat penting pada malam hari, kalian pasti paham kalau digunung tidak ada lampu, oleh karna itu kita diwajibkan untuk membawa headlamp/penerangan dan juga baterai cadangan untuk mempersiapkan ketika baterai yang kita pakai habis

  1. Jas hujan

sumber foto

Cuaca di gunung tidak bisa kita prediksi, jadi kita harus mempersiapkan jas hujan dalam pendakian

  1. Sleeping bag

sumber foto

Sleeping bag adalah salah satu selimut yang digunakan ketika kita tidur di gunung, karena sleeping bag ini sangat menghangatkan kita ketika tidur

  1. Sarung tangan

sumber foto

Sama halnya dengan sleeping bag yang mempunyai fungsi untuk menghangatkan badan, sarug tangan pun untuk meghangatkan tangan kita

  1. Kaos kaki minimal 3

sumber foto

Sarung kaki ganti wajib dibawa ya sob, biasanya sih kalo melakukan pendakian kaos kaki untuk tracking, kaos kaki untuk tidur itu berbeda, jadi haru bawa kaos kaki minimal 3

  1. Kupluk atau topi

sumber foto

Kupluk atau topi berfungsi untuk menghangatkan kepala kita dan bisa juga nih untuk aksesoris untuk berfoto-foto, biar kelihatan kece gitu dehh

  1. Matras

sumber foto

matras ini digunakan untuk alas kita selama tidur ditenda, untuk alas tempat duduk dan banyak lagi

  1. Tracking pole

sumber foto

Tracking pole adalah tongkat yang sangat membantu kita ketika diperjalanan

  1. Logistic/makanan pribadi

sumber foto

Makanan untuk kita makan atau kita masak terlebih dahulu di gunung ya guys

  1. Obat-obatan pribadi

sumber foto

Obat-obatan pribadi, ini nih penting bangettttt, apalagi kalau kita punya riwayat penyakit dan harus membawa obat pribadi kita, tidak hanya yang mempunyai riwayat penyakit yang sehat-sehat juga harus membawa obat yaa, untuk menjaga jaga dan jangan lupa membawa vitamin untuk suplemen kita ketika pendakian, karena medan pendakian sangat berbeda ketika kita berada dirumah.

  1. Alat makan (piring, sendok, gelas)

sumber foto

Kalian pasti tau ini untuk apa, untuk lebih memudahkan untuk makan dan minum jangan lupa membawa alat makan pribadi

  1. Tempat minum

sumber foto

Sudah saatnya kita meminimalisir penggunaan botol minum plastic, so! Jangan lupa bawa botol minum pribadi

  1. Trashbag

sumber foto

Biasanya trashbag ini digunakan untuk tempat sampah, sebenernya banyak banget sih kegunaannya bukan untuk tempat sampah aja

Sekian penjelasan tentang persiapan apa saja yang disiapkan ketika pendakian, semoga bermanfaat dan jangan lupa tetap menjaga kesehatan

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*